75 лет Великой Победе

«Через призму ретуши «Исторические фото из личных архивов участников Великой Отечественной войны»

    Ирина Николаевна умирала от голода в блокадном Ленинграде. Когда ей стало совсем плохо, она написала своей подруге, коренной ленинградке: «Валя, я умираю». Сложила письмо треугольником, написала адрес и отправила по почте. Свершилось чудо. Ее давно разыскивала подруга, Валя  Бондарева. Она нашла Ирину, когда та перестала уже что-либо воспринимать. Она даже не узнала Валю. Валя сделала из остатков стульев саночки, завернула Ирину в одеяло и повезла домой. Сама ослабшая, она везла подругу с остановками, чтобы отдохнуть. Мать и сестра Вали проявили большую заботу о больной эвенкийской девушке. Отказывая себе в пище, они делили с ней последний кусок, стараясь отдать ей большую часть. Как-то Ирина увидела на стуле, который стоял возле кровати, маленький кусочек шоколада. Откуда? Оказалось, когда нечего было есть, Валентина сдавала кровь, за что получала дополнительный паек. Постепенно Ирина возвращалась к жизни. Она продолжала писать свой дневник. Последняя запись была такая: «14 ноября. Я уже лежу, ходить нет сил. Скоро голодная смерть. Не могу писать». И вот как бы родившись заново, она пишет:

«12 декабря. С 30 ноября живу у Вали. Она меня привезла к себе и за мной ухаживает. На фронте дела пошли лучше».

  Потом, когда открылась «дорога жизни» через Ладогу, Ирину Николаевну, больную, истощенную, эвакуировали в Новосибирск.

     В Новосибирске она долго лежала в больнице.

     Вскоре Ирина Николаевна стала работать в школе. Учила детей русскому языку и литературе.

    Всякий раз, выезжая из Мирного в отпуск, она бывала в Ленинграде (по другому этот город она не называла). Там она всегда встречалась со своими бывшими коллегами, подругой Валей.

    «Тем, что я живу и радуюсь человеческому счастью, я обязана настоящим советским людям, которые спасли меня, обогрели своим человеческим теплом в те блокадные дни».


2. Воробьев Николай Васильевич, сержант, участник Великой

Отечественной войны.

                                                                   г. Прага 17 мая 1945 года      

      «История одной семейной фотографии из моего архива (рассказывает учитель химии Савинова Г.А.) связана с газетой «Правда» от 10 мая 1945 года. В данной газете опубликован Приказ Верховного главнокомандующего, что 09 мая 1945 года в 4 часа утра войска первого украинского фронта освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии – город Прагу.

      Мой дед – Воробьев Николай Васильевич, сержант – с июля 1941 года ушел на фронт. Был тяжело ранен под Сталинградом, но после госпиталя снова на фронт. Победу он встретил в Праге! Об этом я прочитала в письме, которое написал мой дедушка 17 мая 1945 года (копия письма ниже). Это письмо и еще несколько его писем с фронта хранится в нашей семье, как великая ценность. Именно в этом письме бабушка получила от него данную фотографию.

   После войны Воробьев Н.В. вернулся в свою деревню и начал руководить колхозом. С моей бабушкой они прожили 53 года, вырастили четверых детей, нянчили восьмерых внуков и двух правнуков, а 1999 году они почти вместе ушли из жизни – дедушка прожил без бабушки лишь 3,5 месяца.


3. Толстов Василий Яковлевич, участник Великой Отечественной войны

МОЙ ДЕДУШКА – ГЕРОЙ!

     На Доске Почета Староюрьевского района Тамбовской области всего десять фотографий. Именно столько человек удостоены высшего звания «Почетный гражданин района». Это в тысячу раз меньше, чем Героев Советского Союза. Но кто эти люди, и за какие заслуги получили они это звание? Об одном из них я расскажу вам.

     Толстов Василий Яковлевич – мой дедушка, участник Великой Отечественной войны. А после войны он более 50 лет работал в своем родном селе Подгорном трактористом. Ему довелось хлебнуть горя на войне. Об этом он, как настоящий фронтовик, никогда не любил свои рассказывать героические истории, потому что война – это зрелище не из приятных, - это постоянный ужас, страх и непременные его сопровождающие: горе, кровь и слезы. А кому приятно рассказывать о горе?

     С 1942 года до конца войны и еще два года после ее окончания ходил он по северным морям Ледовитого океана на торпедном катере мотористом. Моряки говорят «ходил», потому что морские суда именно ходят. Из истории Великой Отечественной войны известно, что к началу создания Северного флота в 1942 году в его составе было всего шесть торпедных катеров, одним из которых управлял мой дедушка. Да так умело, что ни одного ранения, ни единой царапины за всю войну.

     На все эти вопросы об этом он всегда отшучивался – если у моряка и было бы хоть одно незначительное ранение – то только вместе с кораблем, и тогда уж точно один путь – на дно Ледовитого океана. Такова доля морская и незавидная участь моряка.

Ему, как и немногим друзьям, повезло, – их корабль выжил вместе с хозяином. И это в немалой степени зависело от умелого маневрирования торпедного катера, мотористом которого в свои восемнадцать вступил в эту войну мой дедушка. Моторист обеспечивает живучесть боевого корабля. И ему удалось спасти свой корабль, а также многие жизни друзей-моряков. Но повезло не всем: в памяти у дедушки навсегда остались тонущие родные катера, прошитые шрапнелью, а в ушах – гул черных фашистских «Мессершмиттов», зловеще пикирующих над катерами в ледяных водах Баренцева моря прямо на палубы наших боевых кораблей.

     По официальной статистике количество участников Великой Отечественной войны, рожденных с 1924 по 1927 годы, вернувшихся живыми с войны, всего 3%! Это значит, что с войны из каждой сотни ушедших на фронт вернулись живыми только три человека! Я рад, что среди них оказался и мой дедушка.

В памяти ветерана остались не только черные воды Ледовитого океана, белые айсберги, но и вся суровая красота Заполярья, которое он защищал и за оборону которого получил медаль «За оборону Советского Заполярья». Потом к этой медали прибавились другие медали «За победу над Германией», орден «Отечественой войны II степени», медаль «Ветеран труда» и самая ценная медаль «Маршал Георгий Жукова». А с войны он вернулся только в 1947 году, в жаркий июльский полдень. Он застал свою маму за работой в поле, но едва увидев сына, она умерла тут же в поле, не пережив такой радости: сын вернулся с войны живой и невредимый, а исстрадавшееся сердце не выдержало. Дождавшись сына, она ушла в мир иной…

     Послевоенная жизнь тоже была полна лишений. Женитьба на молодой Анне, с которой они прожили 62 года, голодные послевоенные годы, первые двое сыновей Вася и Толя умерли совсем маленькими и похоронены на сельском кладбище, рядом с дедом и бабушкой. Потом появился дом, построенный своими руками. За эти годы выросли еще девять детей, каждый из которых получил достойное образование.

     Трое из них, как и мой мапа, выбрали непривычную для сельских школьников профессию геолога, разлетелись по всей стране, появились внуки и правнуки. 86 лет прожил мой дедушка, и я хорошо помню его, видел его, говорил с ним, с живым свидетелем страшной войны. Как самый младший внук Василия Яковлевича, который моложе его на 80 лет, я несу его фамилию и на мне лежит ответственность перед памятью о своем дедушке. Я обязан сохранить эту память и поэтому 9 мая я пойду вместе с моими родными и тысячами других потомков-победителей в бессмертном полку с портретом своего дедушки, чтобы все знали: «Мой дедушка – герой, который спас мою Родину!».

Яков Толстов - правнук Героя